Механические противоугонные системы «Техноблок» используются с 1988 года во немалых европейских государствах , так что являются в данный момент лидерами среди автомобильных устройств данной категории для машин «высокого класса», элитных автобусов, особой дорожно-строительной техники и грузовых автомобилей.
Само монтирующее устройство монтируется внутри автомашины скрытно . Снять машину с охраны так что поставить ее обратно можно с поддержкой перфорированного ключа из салона автомашины . Личинка замка изготовлена из высокопрочной стали , не поддающейся воздействию абразивных режущих устройств, сверлильных станков или газовой сварки . При помощи встроенных управляемых механических клапанов обратного действия осуществляется блокировка гидравлических и пневматических штатных систем машины.
Производители отмечают высокую криптостойкость замковой части каждого противоугонного устройства «Техноблок»: число комбинаций шифра ключа составляет 269 миллиардов. Пять производителей автомобилей («Scania», «Volvo», «Iveco», «Tatra», «Daf») выделяют противоугонной системе «Техноблок» допуск так что рекомендации с сохранением заводской гарантии нового авто.
Механизм работы противоугонной системы «Техноблок» очень специфичен: как только злоумышленник проникает в салон автомашины , преодолев электронную блокировку, он в состоянии завести двигатель, выжать сцепление, включить передачу, отпустить педаль сцепления, однако диск сцепления обратно к маховику двигателя не возвратится. Так, двигатель трудится , но передачи крутящего момента коробке передач нет. Дело в том, что в режиме «охрана» обратные клапаны «Техноблока» в последствии первого же нажатия педали позволяют гидравлической жидкости пройти в 1 сторону, обратно же она уже не проходит. Так, гидросистема вечно расположена под давлением, а сцепление – выжатым. Данное же касается и нажатий на тормоз: если преступник нажмет на тормоз но бы раз, то тормозная жидкость от основного тормозного цилиндра дойдет до тормозных суппортов по гидромагистралям. Благодаря суппортам тормозные колодки станут тесно соприкасаться с тормозными дисками колес автомобиля – машина станет неподвижной до прихода владельца , коий вставит ключ в замок противоугонной системы «Техноблок» и снимет автомашину с охраны.
в случае если автомашина содержит автоматическую КПП, то педали сцепления нет. Тем не менее , угонщик после запуска двигателя непременно должен будет иметься нажать на тормоз – «Техноблок» зафиксирует уже все 4 колеса, следовательно , собственноручно автомобиль передвигаться не сможет .
Существенное отличие высокотехнологичной противоугонной системы «Техноблок» от других средств защиты автомобилей состоит в том, что он блокирует гидравлику автомашины , тогда как никакому другому средству это недоступно. Нейтрализовать систему возможно только путем демонтажа, впрочем при этом непременно случится разгерметизация штатных пневматических (для дорожно-строительной техники) и гидравлических систем машины и выход их из строя. Починка их требует времени, которого в момент угона в среднем нет, потому автомашины , оснащенные «Техноблоком», угонщикам неинтересны.
кроме такого «блокиратора тормозов» «Техноблок» оснащен добавочным электронным устройством – иммобилайзером, прерывающим электрические цепи зажигания, подачи топлива или же стартера.
Гидравлические комплекты противоугонной системы «Техноблок» бывают обычными и активными (страховыми). Такая градация неслучайна: скидки по риску «угон» предоставляются страховыми компаниями только при оснащении автомобиля активным комплектом. От простых они отличаются защитной блокировкой от поворота ключа, как скоро зажигание включено, и контролем за обязательной постановкой системы «Техноблок» в охранный режим.
Противоугонная система «Техноблок» может иметься установлена не только на грузовые и легковые автомашины всех типов, но и на колесную и гусеничную дорожно-строительную спецтехнику.