Одним из механических средств защиты автомобиля от угона вот является замок капота . Замки капота бывают механическимтак что и электромеханическими , когда-то на рынке были представлены и просто электрические замктак что . Последние удерживали капот запертым за счет электромагнитного взаимодействия, однако они не получили признания по вопросу, связанным с высокой степенью энергоемкосттак что . Функция замка капота заключается в предотвращенитак что доступа злоумышленнику к моторному отсеку автомашины .
Следует иметь в виду, что замок капота при установке требует квалифицированной настройки работы. Порой система не сможет действовать без дополнительных элементов, которые в комплект поставктак что не входят. Потому установка замка капота обязана проводиться в специализированном автосервисе.
Производителей замков капота достаточно много , однако всех их соединяет комплектование товара особыми дополнительными кронштейнами , облегчающими установку, и защитными от вскрытия элементами.
Механические замки капота блокируют штатный замок капота при помощи поворота ключа, электромеханические же ориентированы на команды сигнализации или иммобилайзера. Любой из них содержит превосходство и недостатки. Электромеханические в целом характеризуются удобством использования, а механические – большей надежностью.
Механический вариант подразумевает систематическое применение замка и ключа, так как единоразово запереть капот до проведения сервисного обслуживания нерационально. Замок должен присутствовать в эксплуатации, так как при форс-мажоре его может заклинить.
Электромеханический замок капота зависит от электричества, тем не менее , хозяин сможет его в том числе и в случае разрядки аккумулятора: возможно расположить в салоне страховочный трос, дернув за коий , вполне можно открыть капот. Причем , возможна автоматическая разблокировка замка капота в случае снижения напряжения до установленной отметки.
кроме такой градации, замки капота возможно поделить на замки с собственным запорным механизмом и без такового. Если запорного механизма нет, следовательно , речь идет о механизме блокировки заводского (штатного) замка капота. Делят замки капота и по принципу блокировки штатного замка: он может идти в противоход штатного троса или же в его разрыв.
Распространена стандартная блокировка: в противоход, при коей механизму, открывающему штатный замок капота, не грозят прямые перемены и проникновения . Впрочем возможны косвенные – при частой проверке работы блокиратора штатный трос может растягиваться, изменять положение, а капот – не открываться. Во избежание подобной ситуации профессионалы рекомендуют параллельно с креплением троса добавочного замка устанавливать и штатный.
Блокировка же капота в разрыв штатного троса подходит для групп автомобилей, имеющих заднюю защелку капота или же дв штатных замка капота.
Установить замок капота вполне можно и просто для повышения производительности каждый электронной системы охраны. Дело в том, что злоумышленник, желающий угнать автомашину , должен пробраться к подкапотному пространству, чтобы завести двигатель: тут находятся электрические цепи и штатный блок управления двигателем. В случае наличия установленной сигнализации сирена последней расположена под капотом, там же часто расположены и блокировки иммобилайзера, сигнализации и спутниковой системы
Если на автомобиле установлена сигнализация, то её сирена располагается под капотом, здесь же может находиться и блокировка сигнализации, иммобилайзера или спутниковой системы.
Нормальное функционирование этого вида механических средств защиты автомобиля предполагает его установку в специализированном автосервисе. Автосервис «Стеллар» обеспечит качественную профессиональную установку замка капота на Ваш автомобиль , безопасность и надежность системы.